設立趣旨
広く一般市民に対して、健全な食生活と食育推進のための料理講習会の企画・開催を行い、 伝統的な日本の食文化を体験して頂くことによって、食事を作ることの楽しさと、 食文化の大切さを啓発していきます。 また、食材の正しい選び方や食生活の改善等についての情報を提供することによって、 健全な食生活の大切さを知って頂き、健全な食生活と食育推進を図ります。
広く一般市民に対して、華道や俳句などの各種講習会の企画・運営及びその情報の提供に関する事業を行い、 多くの方々に生きがいや趣味を見つけていただくと共に、日本の伝統文化に触れ、 慣れ親しんで頂くことによって、日本の伝統文化の振興を図ります。
中高年や子どもなど、情報リテラシーを学ぶ機会の少ない方々に対して、 パソコン講習会の企画・運営及びその情報の提供に関する事業を行い、 情報分野における知識・技術の格差をなくし、我が国の更なる情報化社会の発展を図っていきます。
食 育
手打ち蕎麦指導

イベント会場、依頼先へ出張して指導。もちろん弥生教室にお越しいただくことも可能。

地産地消
生鮮野菜の普及

自然に恵まれた食品選び、消費者保護。直売店と取扱店の開拓先紹介。農繁期の体験紹介、雇用の充実化等。

料理一般基礎知識

簡単な調理、食に対する素朴な疑問を解決しながら商品の創作・開発に挑戦。食べ物に興味を見出す。

カルチャー
俳句教室

日本の文学・文化の継承をテーマに指導。愛好者の集まりとして、俳句、川柳、短歌などを自然体の心で詠み、地域テーマで出版等を進めていく。

幻の華道
本美生流

華道文化の伝承と文化の振興を図り、高齢者宅出張活け花、講師の派遣などにより、心を癒す役割を担う。

詩  吟

古典芸能の位置付けで専任講師をもうけ、愛好会として、その伝承・振興を図る。

パソコン教室

高齢者、初心者を主体に、基礎から指導、情報化社会発展をより広範囲に推進。弥生教室での指導と出張指導にも対応。
また専任技術者を確保、設置支援・リサイクル品の活用などによる手軽なパソコン利用を図る。

証券学習

経済の流れを把握し、将来の生活設計に役立つ知識の習得、投資の基礎知識を専任講師によりわかり易く学ぶ。

ペット葬儀

ペット葬儀の必要性認識・・生あるもの、命の大切さ・尊さを理解する。葬儀起業者の開拓と養成・指導。

役員一覧
顧 問